Что значит духовная ценность времени?
Это факт, что время уходит. Каждые сутки нам дается 1440 минут времени, и, с духовной точки зрения, мы понапрасну расходуем время, если не занимаемся духовной практикой, самосознанием. И когда приходит время покидать этот бренный мир, в каком состоянии сознания мы его покидаем? "Мучительно больно за бессмысленно прожитые годы", потому что всю жизнь мы были привязаны только к материальному, а теперь лишаемся всего этого, ничего не зная о духовном. Для материалиста это означает - потерять всё.
Человек, который в течение жизни занимался духовной практикой, самопознанием и самоосознанием, не так сильно переживает по поводу материальных потерь, потому что он больше привязан к вечным духовным ценностям. И чем дальше он продвинулся на пути самоосознания, чем меньше отождествляет себя с материальным телом, чем меньше привязан к преходящей материи, тем легче ему всё это оставить, и смерть для него - это не потеря, а освобождение.
В Ведах говорится: "в каком состоянии сознания человек покидает тело, в точно таком же состоянии сознания он получит новое тело". То есть, следующая жизнь продолжится с той вершины, которой человек достиг в этой жизни. Поэтому, если человек духовно прогрессирует, этот прогресс продолжится в следующем воплощении. Если же человек не использует человеческую форму жизни по назначению, и время для него не представляет духовной ценности, он неизбежно деградирует, рискуя в следующей жизни родиться в более низкой форме жизни, где возможности духовного прогресса нет, так как нет разума и самоосознания.
Занимаясь духовной практикой, человек постепенно начинает понимать духовную ценность времени. Избавляясь от излишних материальных привязанностей, развивая свой разум и лучшие человеческие качества, познавая свою истинную духовную природу (вечность, знание, блаженство), индивид все больше понимает духовную ценность времени. И тогда материальная ценность времени уменьшается - вместе с материальными желаниями, материальными проблемами и соответствующими страданиями.