Ольга Валяева написала прекрасную историю о том, что стать хорошей женой намного труднее, нежели освоить какую-то профессию, так как быть хорошей женой, это владеть десятками профессий одновременно.
----------
В Индии у меня случилась необычная встреча. Я пришла на массаж и разговорилась с девушкой – о детях, о семье. По странному стечению обстоятельств познакомились мы только через час. Я спросила, как её зовут, и она ответила: "Биви".
Я спросила, что означает её имя, и она гордо мне сказала, что переводится оно как "жена". Мы шутили на тему того, что родители заранее определили самую главную сферу её жизни.
И меня, как всегда, поразило отношение восточных женщин к роли жены.
"У нас считается самой главной задачей не просто выйти замуж, а стать настоящей женой. Хорошей женой, которой будет гордиться муж. И родители молятся о том, чтобы их дочь никогда не работала и ни в чём не нуждалась за спиной своего супруга. Это очень почётно быть женой и матерью".
И я вспомнила разговоры с нашими женщинами, которые очень боятся того, что их дочка станет обычной домохозяйкой, обычной женой и мамой. Кажется, что это вечная стирка, уборка, плита и детские сопли. Что никто не будет никогда тебя уважать, муж ни во что не будет ставить, а жизнь будет прожита зря. В Индии - это мечта для женщины и её родителей. В России - это кошмар, который не должен стать реальностью.
Читать дальше...Мы разговорились с ней о том, что на самом деле делает мама и жена - и оказалось, что мыслим одинаково. Хотя она - мусульманка, живущая в Индии, а я - девушка с другого конца планеты.
"У нас - говорила Биви - мама обязана окружить детей заботой до пяти лет. Чтобы они могли пойти в школу и не бояться ничего. В пять лет малыши идут в садик, а в шесть - в школу. Если мама пойдет работать, то её ребенок будет сильно страдать в будущем. Если он не насладился мамой до пяти лет - никогда не будет счастлив полностью. Я работаю только по пять часов в день и только потому, что моим детям уже восемь и двенадцать лет".
Я согласилась, что ранняя социализация детскими садами ребенку скорее вредит, чем помогает - сейчас об этом много говорят и пишут.
"Муж ценит жену, которая остаётся дома..." продолжила она "...потому что он чувствует, что она ему доверяет. Ему дома всегда хорошо с такой женой. И за это она всегда получает награду" - здесь она рассмеялась и показала на сари и серёжки. "У нас считается, что домохозяйки - скучные особы. Глупые и ограниченные", сказала я.
Надо было видеть глаза Биви: "Как может быть ограниченной женщина, которая освоила столько профессий одновременно! Гораздо ограниченнее она станет, если будет развиваться как специалист, а не как жена".
И тут я задумалась ещё больше. Ведь правда жена - это не одно качество, не один какой-то навык. Это комплекс умений и возможностей. Хорошая жена одновременно является отличным специалистом в разных областях. Посудите сами:
- Менеджер домашней жизни. Определить круг обязанностей членов семьи, делегировать, найти помощников там, где не справляешься сама (далеко не обязательно делать всё самой - важно сделать так, чтобы все задачи были решены вовремя и так, как нужно). Это не так просто - держать столько в голове и доверять другим людям выполнение задач, не контролируя и не придираясь. Этому обычно учатся на MBA. Или в жизни обычной жены.
- Кулинарное мастерство - без него невозможно создать в доме атмосферу тепла. Когда муж голоден - чаще всего, он зол. Когда еда однообразна - он недоволен. Когда еда невкусная - он будет ругаться. И что же делать? Только осваивать новые рецепты, класть в пищу любовь, учитывать пристрастия мужа. Это уже больше, чем просто первоклассный повар-универсал.
- Завхоз. Каждая женщина управляет своим хозяйством - как умеет. И ей всегда нужно помнить, чего дома не хватает. Туалетной бумаги, чистых полотенец, любимых фруктов детей, свежих рубашек у мужа. Частенько нужно ещё и уложиться в семейный бюджет, совершая покупки в магазинах. Рассчитать количество денег, придумать, как потратить их с умом, где-то сэкономить. Глупая и ограниченная женщина с таким не справится.
- Воспитательница. Даже если ребёнок всего один, о нём мало заботиться. Его нужно учить правилам поведения, выстраивать ему режим дня и питания, помогать ему понять себя и найти свои сильные стороны. А если детей несколько, нужно учитывать сразу много переменных - разные характеры, режимы, вкусы, темпераменты, ценности… Чтобы при этом дети чувствовали, что их любят. Не всегда мы справляемся с этим на "отлично", но даже "четвёрка" по этому предмету дорого стоит.
- Учительница. После пяти лет детей уже невозможно воспитывать. Их уже нужно учить - своим примером в первую очередь. Им нужно объяснить законы жизни, как строить отношения, как относиться к себе и другим... Всё то, что по идее стоило бы преподавать в школе. В конечном итоге именно родители отвечают за обучение ребёнка - школа лишь посредник. И от того, как умеет женщина учить - не навязывая и не поучая - во многом зависит то, насколько ребёнку будет легко жить дальше.
- Дизайнер интерьера и специалист по Васту в одном лице. Именно женщина подбирает мебель и обои. Именно она создаёт уют маленькими мелочами. И именно она наполняет пространство любовью. Так, чтобы в нём приятно было находиться. Творческая ли это задача? Ещё какая!
- Стилист. Не секрет, что девяносто процентов мужей одевают именно жёны. Они выбирают им брюки, рубашки, галстуки. Если не покупают, то, как минимум, дают рекомендации. Женщины же одевают детей - пока дети позволяют. И, конечно, при этом ей и самой нужно быть красивой, и "вместиться" в отведённый бюджет. Умело справиться с такой задачей может не каждая женщина!
- Прачка. Мало перестирать вещи. Перестирать так, чтобы ничего не испортить - это наука! Белое с белым, цветное с цветным, хлопок с хлопком, шёлк, шерсть, ручная стирка... Чтобы ничего не скаталось, не полиняло, чтобы не потеряло форму... Погладить так, чтобы не сжечь. Сделать правильные стрелки на брюках и манжеты на рубашках...
- Уборщица. Не самое это приятное занятие, но жена, которая умеет поддерживать дома порядок и при этом остаться в своём уме и радостной - это бриллиант. Для этого и придуманы такие системы как "fly lady" - но овладеть такой наукой часто сложнее, чем выучить всю геометрию.
- Психолог. Кто ещё успокоит мужа в сложные периоды жизни? Кто даст ему нужный совет или просто вовремя помолчит? Кто поможет детям, когда у них случится первая любовь? С кем муж пойдёт разговаривать по душам, если жена его не слушает, а поговорить хочется?
- Красавица. Уметь ухаживать за своим телом - делать маски, скрабы, ванночки. Поддерживать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы... Поддерживать кожу рук, ног и лица в отличном состоянии - это уже задача для косметолога. Или для обычной женщины, которая хочет хорошо выглядеть.
- Любовница. Не секрет, что сексуальный аспект тоже важен. Конечно, женщине тут не обязательно быть асом, более опытным, чем её собственный муж. Но знать, как доставить удовольствие обоим - очень нужная компетенция.
- Доктор. Горло болит, сопли, грипп, простуда, боли в спине, в голове, ушах, ногах... Каждый день с нашим телом может что-то произойти. А хорошая жена всегда нужную травку заварит, чаю с мёдом или малиной сделает, придумает, как температуру сбить. Отличная жена всё то же самое умеет делать без таблеток и вредных химикатов - владея Рейки, изучая травы и немного разбираясь в гомеопатии.
- МЧС. Любая жена и мама - мини-МЧС. Порвались штаны! Порвался договор! Оторвалась пуговица! Подбили глаз! Потерял портфель! Сломалась печка! Убежал кот! Умер хомяк! Мама и жена должна решить каждую задачу. Найти того, кто починит кран или дверь. Или найти того, кому этот поиск можно поручить. Или самой взять нитки и иголку и поставить заплатку.
- Рукодельница. Сейчас, конечно, можно купить любой костюм к Новому году. А в моём детстве мама каждый раз придумывала – как сделать лисичку? А хлопушку? А принцессу? Как перешить дочке платье? Как его заштопать так, чтобы это было красиво? И это всегда интереснее, чем просто пойти в магазин и купить что-то готовое. Жена и мама, у которой руки золотые - сама тоже становится на вес золота.
- Массовик затейник. Если никто не думает о семейном досуге - жизнь будет скучной. Работа-дом-телевизор. Если никто не озадачится отпуском, то семья пролежит на пляже две недели и привезет много лишних килограмм. Семейные праздники будут однообразны и рутинны. Но если в доме есть жена, которая умеет придумывать сюрпризы, планировать интересные маршруты и праздники, выбирать оригинальные подарки - скучно не будет точно.
- Сказочница и певица. Помните ли вы сказки, которые вам рассказывала мама. А песни, которые она пела? Часто это самые сокровенные воспоминания в нашей жизни. Не лишайте этого удовольствия ни детей, ни мужа...
- Массажистка. Любимому мужу, деткам перед сном, себе любимой втереть теплого масла... Еще какое искусство!
- Мировой судья. Дома случаются конфликты - именно жена и мама их обычно решает. Решает по-женски, так чтобы все остались довольны решением судьи. Здесь вопрос скорее не в том, кто виноват, а как мы можем решить эту проблему сейчас?
- Правая рука супруга. Настоящая жена всегда интересуется делами мужа. И из любви к нему начинает немного разбираться в том, чем он занимается. Чтобы можно было поговорить с ним и о делах, помочь советом. Интуиция верной жены часто помогает мужчине сберечь и нервы, и время. Если она умеет по-женски давать ему советы.
- Секретарь. Жена и мама почти всегда знает, где и кого можно найти. Куда перезвонить мужу, где гуляет ребёнок. Она умеет собирать сообщения для всех, кого сейчас нет дома. Так, чтобы этого никого не напрягало.
- Группа поддержки своего супруга. Помните команды болельщиц в американских фильмах? Настоящая жена часто является такой командой в одном лице. Которая всегда рада его победам - и очень бурно рада. И всегда вместе с ним переживает его проигрыши, подбадривая и мотивируя идти дальше.
- Актриса. О да! В нужный момент сыграть обиду, в другой - показать восторг. Открыто выражать свои чувства, иногда в гипертрофированной форме. Как маленькая девочка. Тогда это безопасно для всех. И это очень нравится мужьям (если вы не манипулируете и не переигрываете).
- Профессионал в семейных отношениях. Знаток семейной и возрастной психологии, особенности мужской и женской психики. Чтобы знать как просить, когда просить, о чём просить. Чтобы понимать и принимать мужа. Ещё какое искусство!
И это далеко не все профессии, которые нужно освоить женщине, чтобы стать хорошей женой. Мы сейчас всё это разнообразие меняем на одну специальность. Доктор, учитель, инженер, продавец, менеджер. И считаем, что это даёт нам разнообразие и свободу.
Но если свобода в том, чтобы по-быстрому готовить полуфабрикаты, сдавать детей в ясли с года, по два часа в день стоять в пробках, пока муж смотрит телевизор, пить химические таблетки, когда одно лечишь, а другое калечишь... Мне такой свободы не надо.
Я лучше буду осваивать каждый день новые аспекты этого разнообразия профессий, которые умещаются в трёх словах: "жена и мама". Потому что инженером быть легко. Это ограниченный должностными инструкциями функционал. Одни и те же действия, дающие одни и те же результаты. Раз в год можно повысить квалификацию - и продолжать делать то же самое. Для меня именно здесь застой и скука. И здесь мы не используем даже сотой доли своих возможностей. А быть женой - это искусство. Каждый день открывать что-то новое, развиваться. Расти и делать это творчески. Каждый раз по-новому.